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ハーブティーと国産ドライフルーツ
Wellfirm(ウェルファーム)公式サイト
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ドライフルーツ の魅力とメリット

ドライフルーツのメリット

健康に働きかける栄養がギュッと凝縮!

健康に働きかける栄養がギュッと凝縮!

生のフルーツよりも手軽に食べられるドライフルーツ。

最近はモデルや女優など、美に敏感な女性の間食として、ナッツ類と共に注目されています。ドライフルーツには、どんなメリットがあるのでしょうか。

まず、ドライフルーツは水分が蒸発しているため、実の中の栄養成分がギュッと凝縮した状態になっています。そのため、ビタミンやミネラル、なかでもポリフェノールや食物繊維がフレッシュな状態よりも多く含まれており、栄養補給が効率的にできるのです。ただもちろん、すべての栄養素の含有量が生の果実よりも高いというわけではなく、果物によっても違いはあるそうです。

ドライフルーツから栄養補給できるポイントの1つに、皮や種ごと食べられることがあります。フルーツの皮や種には、外敵から身を守る「ファイトケミカル」と呼ばれる栄養素が詰まっています。その中には、美に敏感な女性が必ず摂っているポリフェノール類やビタミンEなどが入っていて、美肌を目指し、ギラギラ輝く太陽の下でも怖がらず、年齢を気にせず笑顔を作りたい、世界中で美に敏感な女性達に愛されているのです。

一方で、カリウムが豊富なドライフルーツは、塩分過多な傾向のある食生活をされている方にもおすすめです。特に、アプリコット、プルーン、デーツ、いちじくなどのドライフルーツには、過剰摂取したナトリウムの排出を促すカリウムが多く含まれます。

日本人には元々塩分の摂りすぎ傾向があると言われていますが、減塩の食事を徹底するのはなかなか難しいもの。そこで、脳梗塞や心筋梗塞の元となる高血圧を予防するために注目されているのが、カリウムです。

「日本人の食事摂取基準(2015年版)の概要」の中では、成人(18歳以上)1日当たりのカリウムの目標の摂取量を、男性3,000mg以上、女性2,600mg以上と定めています。世界保健機構(WHO)が2012年に発表した高血圧予防に望ましいカリウムの摂取量は、1日に3,510mgとされています。

つまりカリウムは、生活習慣病予防のために、積極的に摂っておきたい栄養素なのです。

また、女性に欠かせない鉄分の補給としてもドライフルーツはおすすめです。ドライフルーツは、生のフルーツより鉄分の含有量も多く、特にレーズンやデーツ、アプリコットには鉄分が豊富に含まれています。さらに、ビタミンCと一緒に摂ることで鉄分の吸収率はアップするため、どちらもが含まれるドライフルーツは、まさに貧血予防に最適な食材と言えるのではないでしょうか。

保存性が高く、長く味わえる

保存性が高く、長く味わえる

生のフルーツはみずみずしくおいしいですが、残念ながら、傷みやすいという特徴があります。水分が多いため、微生物の増殖が活発になりやすいからです。

しかし、ドライフルーツは水分を蒸発させて水分量を減らしているため、微生物の繁殖を抑えられ、通常のフルーツよりも保存がきいて、長く味わうことが可能です。

この特徴を生かして、ドライフルーツを災害時の非常食として準備しておくのもおすすめです。栄養補給が手軽にできることももちろんですが、さきほどもお伝えした通りドライフルーツには、塩分の排出を促してくれるカリウムも豊富だからです。

災害時は選択肢がなく、レトルト食品を食べる場面も増えますが、レトルトの加工食品は味が濃くなりがちなので、塩分を多く摂ってしまうリスクも…。

そのリスクを減らし、災害時に意外と起きやすい、高血圧の予防などにもつなげることができます。

選ぶなら、安全なドライフルーツを

選ぶなら、安全なドライフルーツを

手軽な栄養補給にぴったりなドライフルーツ。

では、実際にドライフルーツを選ぶ時、どんなことに気を付ければいいのでしょうか。

安全性で選ぶなら、産地や、添加物の有無などには十分気をつけたいですよね。

コンビニやモールで売られている一般的なドライフルーツは輸入果物が多い傾向にありますが、私達Wellfirmのドライフルーツに使用する原料は、すべて国産のものです。それも、厳選された農家さんからのフルーツだけを使用。規格外などで、味や鮮度には問題がないものが中心です。

さらに、一般的によくドライフルーツに使用されている、トレハロースやブドウ糖、漂白剤や着色料などの添加物も一切使っていません。

果物は厚生労働省の次亜塩素酸水(電解水)の全成分規格に対応した電解水生成装置で除菌洗浄しています。

皮までそのままお召し上がりいただいても、安全なものだけを厳選しています。

Wellfirmが意識する次亜塩素酸水とは

野菜や果物は、食中毒を予防するために厚生労働省が作成した「大量調理施設衛生管理マニュアル」に基づいて、洗浄や殺菌をすることが推奨されています。

「次亜塩素酸水」は、この野菜や果物の除菌、さらにウイルス対策に有効な液体として、最近注目を集めている液体です。科学的に言えば、塩酸、または塩化ナトリウム水溶液(食塩水)を電解することで得られる、次亜塩素酸を主成分とする水溶液です。

「次亜塩素酸水」の最大の特徴は、低い有効塩素濃度でも除菌力が高いこと。一般的に除菌や殺菌に使われる「次亜塩素酸ナトリウム」と比べると、同じ濃度で、約80倍の除菌力があると言われています。

もう一つの特徴は、使用した後の残留性が低いこと。ですから、食品の洗浄にも使用することができるのです。厚生労働省の行った検証では、10分間野菜を「次亜塩素酸水」に浸した後に計測しても、残留塩素が検出されなかったそうです。

こういったところから、厚生労働省は次亜塩素酸水を、細菌やウイルスに対して殺菌効果のある除菌水(食品添加物)と定めており、実際に歯科医などでも使用されています。

次亜塩素酸水の安全性

「次亜塩素酸水」は先ほどもお伝えした通り、残留性が少なく、さらに、有機物に触れると水に戻る特性があります。このため、環境に負荷がなく、安全性も高いと言われています。実際、作業中に手肌など皮膚についても手荒れの心配が少なく、うがいにも使用されています。

「次亜塩素酸水」を用いて野菜を洗浄した際に、食品中のビタミンなどが失われないかという試験も実施されています。水道水と微酸性の「次亜塩素酸水」で比較実験をしたところ、水道水で洗浄した場合と比較して差がなかったそうです。

つまり、水道水で野菜を洗っても、「次亜塩素酸水」で野菜を洗っても、栄養価に与える影響に差はないということです。

また、「次亜塩素酸水」はよく「次亜塩素酸ナトリウム」と混同されがちですが、この2つは全く違うもの。安全のために、よく注意してください。

「次亜塩素酸ナトリウム」は、いわゆるハイターの主成分です。希釈しなければ仕様できませんし、希釈して使用しても、手荒れの原因になることがあります。口に含めたり、食品の洗浄に使用することはできません。

さらに「次亜塩素酸ナトリウム」の排水に関しては、「トリハロメタン」という発がん性を疑われているものが発生するリスクも指摘されています。

ご自身や家族の健康管理に

「次亜塩素酸水」は、さまざまなウイルス対策にも有効とされています。これには、ウイルスの構造が大きく関係しています。

ウイルスは大きく、「エンベロープのあるウイルス」と「エンベロープのないウイルス」に分けられます。エンベロープとは、脂肪・タンパク質・糖タンパク質からできている膜のこと。

現在流行している新型コロナウイルスやインフルエンザは、「エンベロープのあるウイルス」です。一方、「エンベロープのないウィルス」には、アデノウイルスやノロウイルスが該当します。

一般的に、消毒に使用されるアルコール類は「エンベロープのあるウイルス」には効果がありますが、「エンベロープのないウィルス」にはあまり効果が期待できないとされています。しかし「次亜塩素酸」はどちらにも効果があるとされているのです。

また経済産業省により、新型コロナに対する「次亜塩素酸水」の有効性も確認されています。有効である条件は、pH6.5以下で、有効塩素濃度35ppm以上ということです。

※参照

食品等事業者の衛生管理に関する情報 厚生労働省(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/01.html

次亜塩素酸水とは?(次亜塩素酸水とはどんな水?効果や保存方法を解説 | 株式会社プランビー - PlanBee

次亜塩素酸水の安全性 人体やペットへの影響について(次亜塩素酸水の安全性・人体やペットへの影響について|備える.jp (sonaeru.jp)